懐かしのラムネや漬物の製造、こだわりの素材の紹介


by tobikiri-one

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瀬戸内ののどかな島々
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に心地よい陽気が差し込んでくる季節はまだ先のようです。
しかし、美味しい風が吹いています。
その風はこの季節の元気な大根をもっと美味しくしてくれる風なのです。
呉市倉橋町のこの時期の大根は甘くて美味しい大根です。
農家さんが大切に育てた大根は風が良くあたる場所、そう海から吹き付ける潮風が良くあたる
海の上で干していただいているのです
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寒干しされている大根は丁寧に向きをかえ大根全体が美味しくなるように干していただいております。
大切に育て、大切に干された大根を大切に我々が引き取りにいくのです。とにかく潮風が冷た~い。
夜も昼もしっかりと干され
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、愛情イッパイ詰まった干し大根はヒンヤリしわしわに干しあがり甘~い香りがしております。
美味しさイッパイの干し大根を作っていただき有難うございます。
しっかりと丁寧に漬け込んで昔ながらの田舎沢庵に漬けあげてみせます。
まずは下漬、食塩、米ぬか、ウコンで漬け込みます。
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本気で醗酵と奮闘。ご飯にぴったりな予感がします。
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by tobikiri-one | 2010-01-16 15:08
あけましておめでとうございます。
2010年もスタートしました。
本年も「醗酵と発泡と奮闘」してまいります。
呉の町は海と島と山に囲まれた産物の多い土地柄です。
その呉でどんどん美味しく楽しい可能性
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に向けて奮闘していこうそんな気持ちで
坂の上から少し呉湾を見つめておりました。
どうぞ本年もよろしくお願い致します。
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by tobikiri-one | 2010-01-07 10:00