懐かしのラムネや漬物の製造、こだわりの素材の紹介


by tobikiri-one

<   2010年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

大きなお客さんです!

呉の市場で海の方向を見てみると
f0132963_165131100.jpg

「わっ!、何じゃこのでかい船は!!!」
さっそく、子供を連れて見に行ってきました。
すると、近くで見るとまた
f0132963_16523246.jpg
一段とデカイ!ホント大きい!!
南極観測船「しらせ」です。
見学をしに船内に入っていきました。
普段ちょろちょろする子供たちが、しっかりと南極観測船の説明ビデオ
f0132963_1652786.jpg
に見入っておりました。
10メートルの波ですって、こんなに大きな船でも揺れるんですね、今思い出しても酔いそうです!
とビデオを堪能!!!
ビデオを見終わって海側に出てみると呉ならではの風景です!!!
海上保安大学のカッター訓練
f0132963_16525884.jpg
です。「海猿でしょうか???」
いつもはあんなに大きいフェリーをしっかりと見下ろしております。
f0132963_16532197.jpg
南極という凄まじい環境にも負けない「大きく強い船を」しっかりと堪能しました~!!!
両城の丘に登って、ちょっと観察!その大きさは明らかです!!!
f0132963_16535443.jpg
海の町の大きな来客に負けず劣らず、海の町のラムネとお漬物は
今日も元気にトビキリま~す!!!
[PR]
by tobikiri-one | 2010-09-28 16:54

子供大喜び!!!

子供大喜び!!!
9月11日、12日に東広島の住宅展示場で子供大喜びなイベントがありました!
f0132963_1447135.jpg
トビキリラムネも呉市の美味しいものの横で販売しました~!
イベントは2日とも天気良く、良い雰囲気でした!
呉の美味しいものは「呉空のまぜそば」「肉じゃが」「太刀魚ラーメン」「蒲刈の天ぷら」「蒲刈の鯛めし」そして、
~く冷えた
f0132963_14454622.jpg
塩ラムネと呉大和ラムネなどなどです!
ポニーにも乗れるイベントもあって大盛り上がりです。
気温も上がったせいか、二種類のラムネ
f0132963_1446627.jpg
は好調で、好評でした!!!
有難うございます!!!
また、懐かしのジュースも好評でした!中でもミルクセーキはやはり人気です!!!
トビキリエコバック、トビキリT-シャツも少しだけ売れました!!!
有難うございま~す!!!
f0132963_14464111.jpg


今回の縁の下の力持ちはこの「スマートボール」
f0132963_14472190.jpg
沢山の子供たちがしっかりと遊んでおりましたし、喜んでました~!!!
でも、うれしかったのは小さな子供さん達がきちんと時間と順番を守って楽しんでました~!
すくすく育ってね~!!!
今日も明日も元気にトビキリま~す!!!
[PR]
by tobikiri-one | 2010-09-14 14:48

昔ながらに丁寧に!

昔ながらに丁寧に作っております!
昔ながらのものが段段となくなってきてますが、
ここで2つ紹介いたします。
まずは、トビキリの夏の風物詩「口ゴム代かえ」
f0132963_1148319.jpg

口ゴムを釘の頭の部分で取り除いて新しい口ゴムを取り付けていきます。
沢山代えると段々指がしびれていきますが、これがホント大切な作業です!
そして、美味しいラムネしっかりと詰まると仕上げに証紙をはります。
ジャカジャン、証紙貼り!!!
f0132963_11485159.jpg

糊を塗った台に証紙を並べていき、瓶に貼っていきます。
これで懐かしのラムネの完成です。この作業で「トビキリラムネ完成」
しっかり発泡しております!!!

もう一つの懐かしの作業、瓜の奈良漬の塩漬で~す!!!
二度漬けした瓜
f0132963_11491783.jpg
、この瓜は二度塩漬しております。
なぜ2度も塩漬するかですが、塩漬をしっかりしないと歯ごたえがでてきません!!!
歯ごたえしっかりした奈良漬にするために二度塩漬をします。
そして、もう一度、これで合計3回目の塩漬です。
f0132963_1149476.jpg

綺麗に並べて塩漬しました~!!!
しっかりと塩漬することによって歯ごたえしっかりとしますけど、、、
何度も酒粕を使って塩抜きをしなくていけません。
その手間を惜しみません!!!
それが昔ながらのやり方で、美味しくなるやり方なのです!
さあさあ、一丁できあがり
f0132963_11501248.jpg
、それではもう一丁!!!
今日も元気にトビキリま~す!!!!!
[PR]
by tobikiri-one | 2010-09-14 11:51
ラムネラムネ、今日も元気にラムネムネ!
今日もしっかりと発泡しております!!!
f0132963_18575796.jpg

昨年、瀬戸内の島々に吹き抜ける潮風をイメージして発売したラムネは今年猛暑のおかげでもあり、評判が良かったです!
皆様、本当に有難うございます!!!

先日のこと、塩ラムネを飲みながら、塩ラムネの開発していた時のことを思い出して、
「潮風サラサラ~」「潮風ビュービュー」と独り言を言っておりました!
すると九州から帰省した友達から連絡があり、音戸に泳ぎに行こうと誘われました!

さあさあ、子供と一緒に海に行こう!!!
9月のくらげの海を想像して、海に行くと
気持ちい~!
今年はホント暑い!!!
9月の海がこんなに気持ちよいとは、、、
ウチの長男は海に顔
f0132963_18583870.jpg
がつけれるようになってるし、
友達も子供達も大はしゃぎ!!!
f0132963_1859155.jpg

夏の楽しさしっかりと充電しました~!
今年の夏の海の思い出と一緒にこれからもラムネはしっかりと発泡していきます!!!

しかし、秋は一歩ずつ近づいております!
暑さの中に気持ちよい風が塩ラムネの幟
f0132963_190336.jpg
をはためかせて、秋の訪れを!

綺麗な夕焼けも
f0132963_1905626.jpg
赤とんぼも何か感じる心地よさ!

まだ暑い日は続いていきそうです。
今日も元気にトビキッテ発泡しております!!!
[PR]
by tobikiri-one | 2010-09-09 19:02
ラムネ!ラムネ!!ラムネちゃんです!!!

昔ながらにしっかりと製造しております。
f0132963_1813498.jpg
瓶を回収し、口ゴムをかえて、しっかりと充填しております。

昔から、愛され、親しまれてきた昔ながらのラムネは、
楽しい思い出と一緒に飲んでいただきたい、
そんな気持ちでしっかりと発泡しております。
この夏オープンした「ヤマトギャラリー零」のカフェエリアで飲んでいただくことができま~す!!!
f0132963_1821280.jpg

今年オープンしたピザ屋さん「ナリポ」でも、マスターの大好きなラムネにてオリジナルナリポラムネ
f0132963_1824772.jpg
を作らせていただいております。
ナリポマスターのオススメとしてメニューのいたるところ「ラムネ」の文字が!!!
有難うございます!
厳選した材料で、香り良い薪を使って焼く美味しいピザ、石窯で焼いたピザの美味しいこと!!
水牛のチーズを使用したピザ「マルゲリータ」!!!
f0132963_1831732.jpg

その横で元気にラムネもはっぽうしております!
[PR]
by tobikiri-one | 2010-09-09 18:04