懐かしのラムネや漬物の製造、こだわりの素材の紹介


by tobikiri-one

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本年もゆっくりとそしていっぺんに涼しくなってきました。
それもそのはずもう11月なのです!!
11月になった~ら♪11月になった~ら♪♪
美味しくなるのが広島菜漬!!!
本年も新鮮な広島菜を納入しました!!
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県内の農家さんが愛情込めて作った広島菜ができ、次々に納入してまいりました!
もってずっしり
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と香りもよいです!愛情込めて作られた広島菜を丹精込めて漬け込んでいきます!!!
まずは下漬け!!!
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丁寧に並べながら少しずつ塩をふっていきます!
下から段々と上になっていきますが、上になるにしたがって少しずつ塩を増やしていきます。
時間がたつにつれて段々と塩が下におりていき、丁度上下がいい塩梅になっていくのです。
職人の熟練の技と長年のカンによって少しずつ上の方になってまいります!
石のすわりがよくなるように丁寧に重ねて漬けていきます!!!
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下漬けされた広島菜は1日~2日漬けられます!

下漬けされた広島菜は中漬けしていきます!!
まず石をのけてヘタの部分を切り落とし、愛情込めて「ギュッギュッ」
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と揉んでいきます!!!
揉み終わった広島菜は2回の水であらいます!!!
「いい香りだ~!」
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水切りをしっかりしたら次に中漬けで~す!!!
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さぁ!さぁ!!11月になって菜っ葉のお漬物の美味しい季節になってきました~!
今日もしっかりと発酵と奮闘し、元気にトビキリました~!!!
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by tobikiri-one | 2010-11-01 17:29