懐かしのラムネや漬物の製造、こだわりの素材の紹介


by tobikiri-one

<   2011年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お見舞い申し上げます。

このたびの「東北地方太平洋沖地震」により被災をうけられましたすべての皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
[PR]
by tobikiri-one | 2011-03-25 17:06
2月27日がやってきました~!
呉の気持ちよい海辺のマラソン、そうとびしまマラソンの日です!!
早起きして、友人たちとこぞって出発。!
蒲刈の県民の浜に到着です!
気合イッパイ、日の昇る前に到着しました!!!
f0132963_1722484.jpg
ゆっくりとイメージトレーニングしながら、日の出をむかえ!
f0132963_17231441.jpg
f0132963_17241379.jpg
荷物の中から「しおラムネ」を出して、キレイな海をバックに写真を撮っているとみんな「ワイワイ」悪乗りしていき、準備運動そっちのけで、撮影大会になっていきました!!!
そうです!着いたのが早すぎたんです!!開会式までの間にあの手この手で暇をつぶしており、結局、ラムネの撮影大会になってしまったのです!
やしの木と一緒に!!!
f0132963_17243883.jpg
海をバックに!!!
f0132963_1725077.jpg
潮風をイメージして開発した「しおラムネ」は、あの角度この角度で撮られていきます!!!
さあ、気合十分にやる気満々です!!!
f0132963_17252637.jpg
練習不足ですが、気合だけはイッパイ入っております!!!
「よ~い、どん!!!」
f0132963_17255774.jpg
沢山の潮風を感じながらイッパイ楽しく走っていきます!
地元の人々の暖かい声援をうけ、感動しながら気持ちよく走っていきました~!!!
自然豊かな、美味しいものがイッパイの町を走っていきます!
豊島の町を走っていると、なんと太刀魚を炭火で焼いており、その匂いにつられていくところでしたが、
なんとかゴール!!!
f0132963_17262873.jpg
とびしまマラソンのハーフの部を完走しました!
元気一杯、汗イッパイ、ゴールの後は「しおラムネ」で乾杯です!!!
f0132963_1727946.jpg
なんと大会の優勝者さんが私の友人の友人でした~(びっくり)、ということで乾杯!!!一緒に走ったみんな、応援してくれたメンバーの家族と島の美味しいものを沢山食べて帰りました!!!
沿道で応援してくれた方々、主催者さん、多くの人たち、お疲れ様でした~!!!
呉の自然イッパイの島々を堪能し、のどかな潮風にしっかりと吹かれながら、しっかりと楽しむことができました!!!
[PR]
by tobikiri-one | 2011-03-08 17:32

田舎沢庵の巻!!!

朝、早起きして出社!!!
日の出を見ながらの出発です!今日もまたまた、倉橋に向かいます!
天気が良い2月の終わり!
気分上々に出発しました!
あまりに気持ちよかったので
f0132963_1121457.jpg
寄り道です!
平清盛が切り開いた「音戸の瀬戸」
f0132963_1123599.jpg
で、ちょっと休憩です!!!
音戸大橋が朝の太陽を浴びて綺麗に見えました!
音戸に入ってまたまた寄り道、イカダ
f0132963_113213.jpg
が綺麗に穏やかな海に浮かんでおります!!!
それではレッツゴー!
最高の朝に最高の干し具合の大根
f0132963_1132413.jpg
になっておりました~!!!イエイ!
早速、積み込んで会社に戻り、漬け込みします!
まずは、食塩・米ぬか・ウコン
f0132963_1134690.jpg
をしっかりと混ぜ、下漬けの準備をします!
しっかりと混ぜることで、漬け上がりの塩分を一定にします!!!
そして、大根の間をあけないように愛情込めて漬け込みます!!!
f0132963_1141036.jpg
さあ、並べ終わり、上部はしっかりと糠塩をふって下漬け完了!!!
f0132963_1144666.jpg
さあ、これから発酵と奮闘します!!!
[PR]
by tobikiri-one | 2011-03-01 11:05