懐かしのラムネや漬物の製造、こだわりの素材の紹介


by tobikiri-one

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イエイ!トビキリのお漬物の人気者・田舎沢庵の干し大根を取りに行ってきました!!
今回の引き取りが本年の最後の干し大根です!
1月~2月の末までが、一番寒干しに適しているのです!
ですから、2月の末までに干しあがるように、干していただいております!!
天気がイイと気分も最高です!
海はキレイだし、大根はきれいに並んでいるし、そして、干した大根の甘い香りがしてきます!!!
今回は天気最高で海がキラキラしております!
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ちょっと時間を忘れてゆっくりとしておりたい気分になります!
少しゆっくりと雰囲気を楽しんで座ってボーっとしておりました(笑)!

前回の様子です、今回より寒く、少し曇っておりましたちょっぴりダンディーな感じです(笑)!
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そんなこんなで今年のトビキリの寒干し、無事終了いたしました~!!!
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今年も本当にお世話になりました!
美味しい大根を生産している農家さん!毎日丁寧に大根をひっくり返したり、雨が降ったらシートをかけたり、愛情いっぱい干していただいた「ささこじま」の皆さん!!そして、自然いっぱいな倉橋島の海!!!
「有難うございます」
しっかりと愛情注いで漬け込みました!
元気に発酵してトビキリな沢庵になりますよ~に!!

イエイ!発酵と発泡と奮闘!!今日も元気にトビキリま~す!!!
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by tobikiri-one | 2012-02-25 11:57
本年も元気にトビキリま~す!
マメでスクスク良い年になりますよ~に!!
イエイ、お正月は縁起物のトビキリおせちです!!!
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本年もトビキリ上等な商品作りをモットーに元気にスタートしました!!!!
どうぞ、よろしくお願いいたします!!!!!

一月二月の旬の風景は、倉橋の干し大根です!
本年もしっかりと自然の恵みと愛情で美味しく干されておりました!!
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海辺で天日干しされた大根は、潮風とお日様をしっかりと浴び、おいしい干し大根になっておりました!!!
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この干し大根は約半年漬け込まれ、トビキリの田舎沢庵になります。
寒かったですが、天気最高~、大根の甘~い匂いに感激しながら、キラキラ光る海
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に見とれておりました!!!!
本当に素敵なところです
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「倉橋」、きれいな海は倉橋の一つのお宝ですね!!!!!

大根をトラックに積み終え出発!
農家・高本さんの農園に寄り道です!!
高本さんの農園ではおいしそうな野菜でいっぱいです!!!
甘~いトマト
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は適度な酸味でぎっしり詰まったという感じの美味しさで、
やわらかい、甘い、白菜!!!!
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そして、びっくりしたのが、この「食用ほうずき」、
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もう最高でした。意外なおいしさにホントびっくり!!!!!

寄り道で美味しい野菜をつまみ食いの後、
大切な干し大根を丁寧に漬け込みました!
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しっかりとおいしく発酵するように、ガンバレ~!!
イエイ、本年も元気に発酵と発泡と奮闘していきます!!!
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by tobikiri-one | 2012-02-07 18:42