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懐かしのラムネや漬物の製造、こだわりの素材の紹介


by tobikiri-one

おもた~い重石

今日は広島菜の漬け込みです。
漬け込みには、色々なところに重点をおきますが、今日は「重石」
うちの漬物は、「しっかり漬かった」がうりです。
しかし、「しっかり」といっても、ただ重くすれば良いのではないのです。
一番は、原料(野菜)の状態です。
季節や農家さんによって、ずいぶん違うのです。
強そうな菜っ葉には、「しっかりと重石」
やわらかい菜っ葉には「ゆっくりと軽めに重石」
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まあ、軽めといっても重いのですが、それは職人の勘が左右するのです。
微妙なところはやっぱり、「長年の勘ですね」
美味しさを求めて「頑張ります」
by tobikiri-one | 2007-03-20 11:59