懐かしのラムネや漬物の製造、こだわりの素材の紹介


by tobikiri-one

いっぱいの沢山です

漬物石の横からのぞいている酵母の画像です。
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一月初旬に漬け込んで、今年の寒波のおかげで少しづつ発酵してきています。
じっくりと旨みを増しながら・・・・・・・・・。
石の下につけられ、まず大根から水分が出てきて。そのうち上がってきた水分からポツポツと酵母が浮いてきます。その酵母がだんだん増えてきてびっちりと生えてきます。
じっくりと酵母が厚さを増してくると、現在です。
この少しのスペースに酵母は、沢山の酵母が頑張って出来たさらに「いっぱいの酵母なのです。」
じっくりじっくり増えていき、じっくりじっくりと・・・。
そのゆっくりとした発酵と増えてきている酵母の頑張りは、まだまだ続きます。
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by tobikiri-one | 2008-03-04 13:22