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懐かしのラムネや漬物の製造、こだわりの素材の紹介


by tobikiri-one

カテゴリ:未分類( 177 )

いつも弊社直営店「トビキリ本舗」をご愛顧いただきまして、誠に有難うございます。

この度、リニューアルに伴い移転いたします。
そのため、店舗を3日間お休みさせていただきます。

9/2.9/3.9/4 を準備のためお休み。
9/4は準備出来次第、セルフで販売開始いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします!!
いつも有難うございます。

㈱中元本店
中元 順一朗
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by tobikiri-one | 2019-09-02 08:53

明日はラムネの日!!

本日、広テレさんの番組、「丸ごと!好奇心 知っとる⁉︎」で紹介いただきました。
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先日、取材があったのですが、
栗栖美和さんと吉田一貴さんの面白い掛け合いについつい緊張もほどけて(笑)!!
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楽しく収録いただきました。
ラムネは「楽しい」がよく似合います。
なんと明日、5月4日はラムネの日、ちょうど嬉しい日に放送していただきました。

ラムネだけでなく、お漬物もご紹介いただきました。
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楽しい楽しい取材と嬉しい嬉しい放送に感謝です。

発酵と発泡の奮闘記。
明日もいいことあるかな?気分も上々ラムネムネ!!
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明日はラムネの日。よろしくお願いいたします!!!
栗栖さん吉田さん、お越しいただいた皆様、有難うございました!!


by tobikiri-one | 2019-05-03 23:07
平成31年23時30分。
もうすぐ平成の時代も終わり、新たに令和の時代に入ろうとしております。

ありがとう平成。令和よろしくっ!!
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大正時代に創業した弊社は、昭和、平成を、この呉のまちとともそだってまいりました。

誠に有難うございます!!

今後ともよろしくお願いいたします。

これからもしっかりとトビキリますっ!!!

よろしくっ!!!

小さな「っ」で勢いを表しました。

令和よろしくっ!!!

よろしくお願いいたします。

添付画像は、弊社があります「三条・両城・海岸・川原石など」をあらわしております。
ここには、両城中学校がてっぺんにあり、坂や階段を下ったところに両城小学校と港町小学校があります。
そう、2つの小学校を卒業すると両城中学校に上がることになるのです。
厳しい階段や坂道も良い思い出です(笑)!!
大好きな呉の景色です。
そんな、くれまちそだち、の中元本店を今後ともよろしくお願いいたします!!!

by tobikiri-one | 2019-04-30 23:46
桜の花がまだ咲く前の3月にRCCテレビの情報番組「イマなまっ」で
弊社のラムネをご紹介いただきました!
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町工場のヒット商品特集 というテーマでした。
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思い起こすこと、ちょうど14年前、大和ミュージアムのオープンに合わせて
商品開発した「呉大和ラムネ」。
弊社創業者の思いを、届けたい。
海軍に伝えたラムネをその当時の雰囲気も一緒に楽しんでもらいたいと思って
最初は、「呉大和ラムネ3本入り」で発売開始しました。
そのようなことを思い出しながら取材を受けておりました。

収録中、機械の調子が少し悪くなった時があり、少しバタバタしましたが、
レポーターでお越しいただいたRCCアナウンサー河村綾奈さんやスタッフの方のおかげで、
無事、楽しみながら終えることができました。

番組も楽しく見させていただきました。
RCCの皆様有難うございます。

2005年4月23日が大和ミュージアムの開館から今日まで色々ありましたね~。
天気の良い日は気分上々、「ラムネムネ~」
ステキな河村アナと記念撮影で、気分も上々です!!
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ゴールデンウィークがもうすぐそこまで、
明日からも笑顔でトビキリま~す(笑)!!!


by tobikiri-one | 2019-04-24 17:57

嬉しいね

先日のNHKの番組の中で!
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そう戦艦大和とわがまち・呉について!!
歴史秘話ヒストリア「軍港・呉と戦艦大和“世界の片隅”の町 悲劇と復興」
呉の町がいっぱい出てまいりました!
もちろんラムネも(笑)。有難うございます!!
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私の祖母にも取材をしていただきました。
番組では流れませんでしたが(笑)。
その時は、制作の方とおばあちゃんと私の3人で色々と話しておりました。
普段は家族でいるとそのような話になりませんが、取材なので若い頃の話を色々と聞きました。
祖母は、女学校を卒業すると呉に来て、海軍航空廠の総務で働いており、その時の話を色々と聞きました。総務で働いおり、人手が足らない時は、軍法会議の書記係もやっていたみたいです。
祖母も色々とあり、その都度、乗り越えてきたんだなあっと改めて感じる取材となりました。
最後まで見ると勇気が湧いてくる、そんな気持ちになりました。
今回のヒストリア、沢山の呉の人が見たと思います。
呉の人に勇気を与えたと思います。
とっても嬉しくなりました。
今日は美味しいラムネで乾杯です!!
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有難うございます!!

by tobikiri-one | 2019-03-19 23:30
平素は、弊社商品をご愛顧いただきまして、誠に有難うございます。
この度、弊社ホームページに、お客様からお問い合わせをいただきましたが、返信先のメールアドレスをご記入いただいておりませんので、メールでの返信が出来ておらず、ご対応出来ておりません。
大変申し訳ございません。


弊社への直接のお問い合わせ(クレーム)につきましては、大変お手数ですが、電話もしくは、ホームページの「お問い合わせ」の欄からご連絡ください。
お電話につきましては、0823ー25ー4644【(営業時間:8時〜12時 13時〜17時)
(営業日:月曜日〜金曜日(通常) なお祝日やその他理由から平日に定休日を設けていることがあります)】となります。
ホームページからのご連絡につきましては、ホームページ上の「お問い合わせ」の欄から弊社にメールをお送りいただくことができます。メールで内容を確認でき次第の対応となります。その際、お時間がかかる場合もございます。ご了承ください。また、「メールアドレスをご記入いただく欄」がございます。メールアドレスを確認できなければ、返信することができません。メールアドレスのご記入をお願いいたします。

以上、弊社への直接のご連絡・お問い合わせ(クレーム)がございましたら、
お手数ですが、上記の方法でお願い致します。

by tobikiri-one | 2019-02-26 00:40
「広甘藍」の収穫が始まりました。
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広甘藍は、広島県呉市で作られる美味しいお野菜。

みずみずしくて、食感がよく、甘味が強いのが「広甘藍」の特徴です。

広甘藍は漬物にすると、とっても美味しいのです。

一昨年ぶりの漬け込みになります。

揉みながら漬け込むのが特徴です。
ひと手間が美味しさを引き出すのです。
漬けあがりの様子。
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シャキシャキ食感とみずみずしく、野菜の優しい甘さを、
楽しんでいただきたいです!!
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いっぺんに旬のお野菜が増えてきました。
寒くなると美味しくなるものが沢山ありますよ~。
今日も発酵と発泡と奮闘します!!

by tobikiri-one | 2018-11-14 11:43
広島県安佐南区の川内地区の農家さんへ、広島菜を取りに行ってきました。
毎年毎年、作っていただいている農家さんです。
きれいな菜っ葉で、やわらかそうな上質な菜っ葉です。

十月の下旬の天候のおかげで生育は良いということです
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根っこもきれいです。
トラックイッパイに積み込んで持って帰り
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ます。


川内から一時間余りトラックを走らせ、帰呉。
すぐに、職人が漬け込みます。
すぐすぎて、写真を撮るのを忘れておりました。

いよいよ、今年ももうすぐ師走。
後半のラストスパートです。
これからが、広島菜漬の本番です。
今日も元気にトビキリま~す!!!
発酵にむけて、漬け込みの時期が始まります。


by tobikiri-one | 2018-11-14 11:26
今朝の真夜中と言うのでしょうか??
今日の0時15分から広島ホームテレビの番組
「ぶちぶちシソンヌ」に出ましたよ〜!!

収録の時は、
「いらしゃ〜い」とともに収録が始まりましたが、
とにかく楽しい収録でした。

シソンヌの長谷川さん、じろうさん
インパルスの板倉さん
そして、スタッフのみなさん、楽しく取材していただいきまして、
有難うございます。

取材中、ず〜っと笑いばかり。
年齢が近かった板倉さんとは「ドラクエ」の話やら、青春時代を思い出し、
とにかく楽しかったです。

ラムネの早飲みも3回もしました。
そんなにラムネを飲んだのも商品開発の時や
幼少時代以来でした!!

恥ずかしかったのは、食塩を当てるクイズで
大失敗〜。笑って許してください!!

最後まで楽しく嬉しい取材でした。
皆様〜、有難うございます。

これからやってくる夏が楽しみじゃ〜!!
暑い日には、気分も上々、ラムネムネ。
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「ぶちぶちシソンヌ」収録も番組も楽しかったです!!
明日からも笑顔で発酵と発泡と奮闘していきます!!!

by tobikiri-one | 2018-05-16 18:36
お土産にぴったりな商品。
お土産ひと口パック、新発売です!

広島の産品を使用し、広島の美味しさを詰め込みました。

広島の美味しさをひと口パクッと

というキャッチでポップに美味しく仕上げております。

皆さまよろしくお願いいたします。
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by tobikiri-one | 2018-05-04 17:39